Мы гарантируем, что все товары имеют достаточный для их неторопливого использования срок годности.
Более 2800 лет до н. э. в Китае были впервые описаны в научных трактатах уникальные полезные свойства конопли – ничем не примечательного на вид травянистого двудомного растения семейства Коноплевые. Согласно древнекитайской легенде сам великий Будда съедал по одному семени конопли в день во время медитации под деревом просветления.
Супы с добавлением измельченных семян конопли и по сей день являются одним из основных блюд китайских долгожителей, а в Индии конопля издавна и традиционно находит широкое применение в аюрведе (в традиционной системе индийской медицины).
На Руси конопля появилась лишь в V в. н. э. благодаря скифским племенам, успешно использовавшим обладающие очень прочной волокнистой структурой стебли конопли для изготовления тросов, канатов, веревок и ниток. Приготовленная из измельченных семян конопли каша в ту пору была традиционным и любимым блюдом в небогатых русских семьях.
Производимое на Руси из семян конопли конопляное масло долгое время наряду с маслом подсолнечным было основной приправой у русских крестьян к блюдам из овощей и картофеля.
Обладающая широким спектром полезных свойств конопляная мука (в отличие от листьев и соцветий конопли) не содержит оказывающего наркотическое действие психотропного вещества каннабиола, она может быть рекомендована для ежедневного употребления не только взрослым, но также может быть включена и в рацион детского питания. Также этот растительный продукт полезно регулярно употреблять в пищу беременным женщинам, спортсменам и людям преклонного возраста.
Состав: Семена конопли, из которых производится конопляная мука, содержат около 30% жиров, 26% белков и 34% углеводов. Конопляная мука является богатым источником нерастворимой и водорастворимой клетчатки.
Содержащиеся в конопляной муке грубые пищевые волокна и пектины оказывают комплексное оздоравливающее действие на организм человека, и, в частности, способствуют:
- улучшению перистальтики кишечника и устранению запоров;
- восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры;
- снижению риска образования на стенках артерий опасных атеросклеротических бляшек;
- восстановлению нормального содержания в крови глюкозы, препятствуют развитию сахарного диабета II-го типа;
- избавлению от лишнего веса, препятствуют развитию ожирения;
- повышают эффективность очищения организма от различных вредных веществ.
В составе конопляного семени присутствуют 20 аминокислот, 9 из которых – незаменимые, не синтезируемые организмом человека (аргинин (условно-незаменимая аминокислота), гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, валин).
По аминокислотному составу конопляная мука схожа с куриным яйцом и соевым протеином. Лидирующие позиции в белковом составе муки, изготовленной из конопляного семени, занимают следующие аминокислоты: глутаминовая аминокислота (5,31%), аргинин (3,35%), аспарагиновая кислота (2,97%), серин (1,6%) валин (1,42%), глицин (1,2%), фенилаланин (1,14%), лизин (0,9%).
Стоит также отметить, что обладающая высокой и биологической пищевой ценностью и не содержащая в своем составе белок глютен, конопляная мука также по праву может занять достойное место в рационе питания больных целиакией (заболевание, при котором противопоказано употребление глютеносодержащих продуктов из ржи, овса, ячменя и пшеницы).
Витаминный состав конопляной муки достаточно разнообразен (мука семени конопли содержит каротиноиды (предшественники витамина А), витамины Е, С, D и К, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B5, B6, B8 (инозитол), B7 (биотин), B9 и B12).
Наиболее высоко содержание в конопляной муке витамина Е. Этот обладающий антиоксидантной активностью витамин способствует улучшению состояния кожи и препятствует преждевременному старению, способствует повышению физической выносливости и работоспособности, играет важную роль в формировании иммунитета и в функционировании репродуктивной системы, оказывает благотворное влияние на работу органов зрения и функциональное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
Содержащийся в конопляной муке витамин B8 (инозитол, иначе – мезоинозит) играет важную роль в регуляции липидного и пуринового обменов, в процессах сперматогенеза, роста костей и увеличения мышечной массы, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывает седативное действие и способствует улучшению сна. Являющийся биохимическим компонентом хрусталика и слезной жидкости, инозитол также необходим для полноценного функционирования зрительного аппарата.
Входящее в состав конопляной муки вещество фитин (одним из компонентов которого является инозитол) предотвращает развитие дистрофии печени (жировой гепатоз), связанной с дефицитом белка в ежедневном рационе питания.
Конопляная мука также содержит необходимые организму человека макро- и микроэлементы (в числе которых - магний, калий, фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, сера, хлор).
Магний, высоким содержанием которого отличается конопляная мука, оказывает спазмолитическое, седативное, желчегонное, противовоспалительное и умеренное слабительное действие. Этот макроэлемент, являющийся структурным элементом костей и зубной эмали, принимает участие в передаче нервных импульсов, в регуляции содержания глюкозы в крови, препятствует развитию депрессии, способствует устранению головной боли и бессонницы, а также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы (улучшает работу сердечной мышцы и реологические свойства крови, способствует снижению повышенного артериального давления и снижению содержания холестерина в крови).
В составе конопляной муки также присутствуют в оптимальном соотношении (1:3) полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, оказывающие выраженное противовоспалительное, антистрессовое действие, благотворно влияющие на функциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и репродуктивной систем, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие липидный обмен и состояние кожи, способствующие очищению организма.
Лечебно-профилактическое действие:
Богатая витаминами, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами конопляная мука при регулярном употреблении в пищу:
- препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа, способствует снижению избыточной массы тела:
В составе конопляной муки содержится более 30% клетчатки, которая замедляет усвоение поступающих с пищей углеводов и жиров и препятствует резкому нарастанию уровня в крови глюкозы и инсулина (гормона поджелудочной железы, повышенная выработка которого способствует образованию в организме жировых накоплений).
Важную роль в регуляции естественного синтеза инсулина играют также такие компоненты конопляной муки как витамины B1 и B3, каротиноиды, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, аминокислоты аланин, изолейцин, лейцин, метионин и триптофан. Набухая в желудке и увеличиваясь в объеме, клетчатка конопляной муки создает ощущение сытости и тем самым предупреждает чрезмерное потребление пищи, провоцирующее развитие ожирения.
Содержащиеся в конопляной муке витамины группы B способствуют активизации метаболических процессов, стимулирующих сжигание в организме лишнего жира.
Данное действие конопляной муки обусловлено, в основном, высоким содержанием в ее составе клетчатки и обладающего слабительным свойством магния (содержащиеся в значительном количестве в конопляной муке пищевые волокна не только улучшают моторно-эвакуаторную функцию кишечника, но также адсорбируют на своей поверхности вредные для здоровья человека вещества, тем самым ускоряя их выведение из организма).
- повышает эффективность профилактики и комплексного лечения гельминтозов, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, мочевыводящей системы и органов пищеварения:
Состав: Измельченный жмых семян конопли.
Вес: 300 гр.